КУРЕНИЕ
Порядка 40% россиян имеют такую привычку, как курение. Прибавьте к этому числу еще тех, кто курит не по своей воле, а именно пассивных курильщиков, и тогда получается, что курит практически вся страна. Что же это за пристрастие, которое распространяется со скоростью геометрической прогрессии?
Курение, а попросту вдыхание сигаретного дыма, можно назвать одной из форм токсикомании, тягой к употреблению веществ, которые в юридическом плане не являются наркотическими, однако также вызывают зависимость, как психическую, так и физическую. Развитие влечения к сигаретам происходит по схеме, чем-то напоминающей развитие наркотической зависимости, признаки ее те же: увеличение толерантности к употребляемому веществу, дискомфорт при отсутствии очередной дозы.
Если вы курите, вспомните, сколько сигарет в день вы выкуривали, когда только начали курить, и сколько требуется выкурить сейчас, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. В ряде случаев это количество исчисляется пачками. А какие ощущения у вас возникают, когда сигарет под рукой нет?
Вред курения
Большинство людей думают, что сигаретный дым содержит только никотин и «смолы», причем, что это за смолы, мало кто выяснял, ведь на пачке написано, что содержание вредных веществ соответствует нормам. По сути, создается впечатление, что вреда от курения можно избежать, если курить «хорошие сигареты».
Так вот, безвредных сигарет не бывает. Даже выхлопной газ содержит меньше ядов, чем табачный дым, а стандартные сигаретные фильтры могут задержать лишь пятую часть всех летучих и твердых веществ, содержащихся в табачном дыме.
Состав табачного дыма
Принято разделять сигаретный дым на газообразные и твердые компоненты (смолы). Среди основных веществ, содержащихся в табачном дыме, выделяются главным образом:
-
Никотин – сильный нейротоксин или по-другому яд биологического происхождения, действующий на нервную систему. Он в больших количествах содержится в листьях табака, являясь природным инсектицидом и защищая растение от насекомых. В одной сигарете в среднем содержится 0.5 мг никотина, попадая в организм он за считанные секунды достигает мозга и стимулирует производство адреналина, который учащает сердцебиение и дыхание, а также повышает кровяное давление. Слишком большое количество никотина в крови вызывает головные боли, тошноту, головокружение, что свойственно отравлению. При дозе 0.5 -1 мг на килограмм массы тела наступает смерть.
-
Окись углерода, или угарный газ, ядовитый газ без цвета и запаха, в больших количествах, содержащийся в табачном дыме. При вдыхании легко соединяется с гемоглобином, основным веществом крови, блокируя тем самым возможность переносить кровью кислород, необходимый для дыхания.
-
Синильная кислота – вещество, вызывающее нехватку кислорода в тканях организма. Поступающий из легких кислород не передается клеткам тела из крови, так как яд блокирует в них обменные процессы, возникает интоксикация (отравление) организма.
-
Оксиды азота – ядовитые соединения, действующие на центральную нервную систему, а также изменяющие свойства крови, снижая ее способность переносить кислород и вызывая отек легких.
Помимо этих веществ в табачном дыму содержатся также бензол, формальдегид, хлористый винил, являющиеся канцерогенными (вызывающими рак) веществами, и ряд других токсинов, как например ацетон, аммиак, акролеин и др.
Твердые составляющие табачного дыма, или смолы, являются основными веществами, снижающими иммунитет и инициирующими развитие раковых опухолей. Например, фенол – один из распространенных загрязнителей окружающей среды, враг живых организмов, или муравьиная кислота – токсичное вещество, уничтожающее живые клетки.
Всего же табачный дым содержит более четырех тысяч различных веществ, среди которых есть такие известные яды, как мышьяк, и даже радиоактивные элементы.
Последствия курения
Уж сколько раз твердили миру, а воз и ныне там. Желтоватый цвет кожи, коричневые зубы и постоянный запах изо рта – не самое страшное, что может приключиться с курильщиком. Основной недуг, которым страдают любители табака – это рак легких, который вызывается канцерогенными веществами табачного дыма. Образуясь в легочной ткани при попустительстве больного, он распространяется на другие органы и убивает изнутри в течение пары лет.
Также от курения страдает сердце. Постоянного кислородное голодание тканей сердца, вызванное воздействием угарного газа, в совокупности с отравлением никотином повышает риск сердечных заболеваний, а смертность от сердечной недостаточности среди курильщиков составляет 50% от общего числа смертей.
Почки, печень, кишечник, мозг и другие органы разрушаются пристрастием к сигаретам ничуть не меньше, чем сердце и легкие. Репродуктивные органы женщин и мужчин теряют способность выполнять свои основные функции. В частности, мужчины-курильщики в пять раз сильнее рискуют стать импотентами, чем некурящие.
Велико влияние курения на будущее поколение. Курящая мать, потребляя яд с сигаретным дымом, отравляет им своего будущего ребенка, поэтому выживаемость плода у нее снижена на 30%. Кроме того, дети курильщиков, активных или пассивных, рождаются с большей предрасположенностью к различным заболевания, таким как аллергии или бронхиты, у них ослабленный иммунитет и физическое здоровье.
Бросить курить после нескольких лет ежедневного многоразового курения – задача не из легких, ведь соблазн затянуться за компанию возникает постоянно. Однако, большой стаж курения – это не безвыходная ситуация, и бросить курить можно.
АНОНИМНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ !